Lebensmittelvorschriften

Das neue Lebensmittelgesetz ist per 1. Januar 2017 in Kraft gesetzt worden. Für die Verwertung von Wildbret sind folgende zwei Verordnungen von Bedeutung:

 

Die wichtigsten Bestimmungen sind:

  • upload/Themen/Wildbrethygiene/fleisch.jpgArt. 9 Abs. 5 VSFK: Jagdwild (ohne Hasen und Federwild) müssen nach dem Erlegen in einen Wildverarbeitungsbetrieb verbracht werden.

    Davon ausgenommen ist Wild, das keine Merkmale aufweist, die darauf hinwiesen, dass das Fleisch für die menschliche Gesundheit bedenklich sein könnte, und das vom Jäger direkt an Konsumenten oder einem Einzelhandelsbetrieb (Metzger, Restaurateur) im Inland zur direkten Abgabe an Konsumenten geliefert wird.

  • Art. 20 VSFK: Jagdwild ist eindeutig zu kennzeichnen und durch eine fachkundige Person zu untersuchen, sofern es nicht für den Eigengebrauch verwendet wird. Wird der Wildkörper nicht eindeutig als einwandfrei beurteilt, ist eine amtliche Fleischkontrolle durchzuführen. Das Untersuchungsergebnis der fachkundigen Person ist im vorgeschriebenen Formular schriftlich zu dokumentieren und dem Abnehmer auszuhändigen.

  • Art. 12 VSFK: Lebendes Unfallwild darf verwertet werden, wenn eine fachkundige Person das Fleisch als gesundheitlich unbedenklich beurteilt.

Ablaufschema

Kennzeichnung «Begleitschein Wild»

Gemäss Schlachtverordnung (VSFK) muss Jagdwild eindeutig gekennzeichnet und dessen Verwertbarkeit bescheinigt werden (ausgenommen Eigenverbrauch). Den minimalen Inhalt der Bescheinigung umschreibt Anhang 14 der Schlachthygieneverordnung (VHyS). Die Schlachtverordnung schreibt somit vor, dass Jägerinnen und Jäger das Jagdwild mit einer eindeutigen Kennzeichnung versehen müssen, also z.B. der Marke.

Begleitschein Aargau
Jagd Aargau hat zusammen mit dem kantonalen Veterinäramt eine einheitliche Lösung definiert (vgl. Kursunterlagen):

Bescheinigungsablauf      

1. Beurteilung Stück vor und beim Erlegen durch Jäger/Jägerin

2. Wildmarke am Hinterlauf befestigen
    Einzeljagd durch Erleger
    Gesellschaftsjagd durch Ansteller/Kolonnenführer

3. Bescheinigung auf Begleitschein
    Einzeljagd eine Unterschrift: als Jäger und Fachkundige Person
    Gesellschaftsjagd zwei Unterschriften: Erleger und Fachkundige Person
    (zuständige Person für das zentrale Aufbrechen)

4. Weitergabe des Begleitscheins zusammen mit Tierkörper an Abnehmer

 

Wildbrethygiene-Kurs, Mittwoch, 24. Oktober 2018

Gemäss Art. 20 Abs. 3 der VSFK muss das Jagdwild, das direkt an den Konsumenten abgegeben wird, durch eine fachkundige Person darauf untersucht werden, dass das Fleisch für die menschliche Gesundheit unbedenklich ist.  

Für die Aargauer Jägerinnen und Jäger führt der Verband JagdAargau die Kurse durch.

Konsumenten müssen davon ausgehen können, dass die angebotenen Wilderzeugnisse von einwandfreier Qualität sind. Daher ist jedes erlegte Stück Wild auf seine Genusstauglichkeit zu untersuchen. Die Erstkontrolle ist die Aufgabe des Jägers und der Jägerin. Bei auffälligen Veränderungen am Wildkörper ist eine amtliche Fleischuntersuchung obligatorisch, bevor das Wildbret vermarktet wird. Das Wild ist mit einer eindeutigen Mark zu versehen und die Verwertbarkeit ist mit einem Begleitdokument zu bescheinigen.

JagdAargau hat am 5. Juni 2018 einen ersten Kurs durchgeführt und bietet ein zweiten mit gleichem Inhalt im Herbst an: Mittwoch, 24. Oktober 2018, 19.00 Uhr.

Kursziel: Kenntnisse für die Untersuchung des Wildkörpers vermitteln (Erstkontrolle der Genusstauglichkeit durch den Jäger)

Kursbestätigung: persönliches Attest, Sachkundenachweis (wird am Kursabend abgegeben)

Kursort: Buchs AG, Gemeindesaal

Zeitpunkt: Mittwoch, 24. Oktobr 2018, 19.00 Uhr (ca. 2 Stunden)

Kurskosten: 20.-- (bitte als Nötli mitnehmen im Austausch gegen die Kursbestätigung)

Die Anmeldung erfolgt ausschliesslich über diese Homepage. Füllen Sie untenstehendes Anmeldeformular vollständig aus und kreuzen bitte das CAPTCHA-Feld "ich bin kein Roboter" positiv an. Nur wenn Sie in Kürze ein Bestätigungsmail erhalten, sind Sie erfolgreich angemeldet und für den Kurs registriert.

 

Anrede
Name
Vorname
Adresse, Hausnummer
PLZ
Wohnort
Tel-Nr. / Mobile
E-Mail
Geburtsdatum
Jagdgesellschaft Name
Jagdgesellschaft Nr.
Funktion
 
 

 

Aargauer Kurs für Wildbrethygiene von grossem persönlichem Nutzen

Am Dienstag, 5. Juni 2018, fand der durch den AJV organisierten ersten Kurs "Wildbrethygiene" in Buchs besucht. Rund 310 Aargauer Jägerinnen und Jäger haben den Ausbildungskurs besucht.

Von diesem lehrreichen und sehr interessanten Kursabend konnten alle profitieren. Ein an sich sehr anforderungsvolles Thema und die für die Jägerschaft daraus resultierenden Folgen wurde durch 4 sehr kompetente Referentenin / Referenten in gut verständlicher und sehr pragmatischer Weise vermittelt.

Auch all die Vorarbeiten und Dienstleistungen mit dem Begleitscheinblock, den Wildmarken für das Wildbret und den weiteren Sets für Trichinenprobe etc. sind für die Jagdgesellschaften von sehr grossem Nutzen. Wir sind davon überzeugt, dass es vielen Gesellschaften dadurch enorm erleichtert worden ist, die neuen Regelungen und administrativen Vorgänge intern aufzugleisen und ihnen Nachachtung zu verleihen - Eine Weiterbildung mit einem sehr grossen persönlichen Nutzen.

Der nächste Kurs mit gleichem Inhalt findet statt am Mittwoch, 24. Oktober 2018, 19.00 Uhr.